2016年
10月
02日
日
10月限定 南瓜の焼きドーナツ 販売開始です
10月のハロウィン向きに南瓜の焼きドーナツを焼いてみたら。びっくり!!
おいしすぎる!
南瓜が苦手な人でもOK
10月限定ですので 是非今月中に食べてみて!
2015年
8月
17日
月
クッキースクール 第一回目 8月6日に開催しました
初めての試みで 前日からそわそわ、ドキドキ
今年から 夏休み中の定休日に子供たちと楽しくお菓子作りをしたくて初めて見ました。
なかなか希望者が現れない中お客さまからご家族での申し出があり。にぎやかなスクールになりました。
みんな材料を図るところから 最後のラッピングまで一生懸命頑張ってくれました。
おやつにはロールケーキに 自分でトッピングして食べました。美味しくて楽しい一日でした。
2015年
6月
25日
木
父の日シュー 好評でした!
まだまだ知名度の低いブラウンシュガーですが 少しづつイベントの集客は増えているようです。
有り難い事だと感謝しております。
今年の”父の日シュー”は残念なことに苺が飾れなかったのですが 去年より少し多めに準備したのが 無事完売しました。
少数派ながら甘党のお父さんはいらっしゃるようで、大きいけどひとりで食べれちゃうね!って嬉しそうに持ち帰るお客さまを また来年も作りますからね…と思いつつ見送る私でした。
父の日は 毎年恒例ブラウンシュガーの
プリンが入った 父の日シュー
と皆様に覚えていただけるようになりたいものです。
2015年
6月
05日
金
さよなら苺ちゃん
今期最後の苺が届きました
12月の初めまで地元の苺ちゃんたちとはお別れです。
悲しいけど 再び会える日を楽しみに、明日の6月6日(土)から6月10日(水)まで(たくさんありますが苺がなくなり次第終了)
さようなら苺ちゃんフェアー を開催します!
お値段はそのままですが 苺スイーツすべてに苺を増量してサービスいたします。
苺が大好きな貴方 ぜひ うきはの よかもん苺さんのあすかルビーを食べ納めにいらしてください。
尚 例年ですと7月の中ごろから国産の夏苺が入荷すると想いますので ポイント的に飾りに使用しますがやはり食感や味の違いはありますのでご了承ください。
2015年
6月
04日
木
お久しぶり!
本当に久々のブログです
初夏のスィーツが少しづつ
毎年人気のグラスデザート
”パッションサワーカップ”
パッションムースの中に真っ赤なベリーのジュレ
カスタードクリームとグレープフルーツの絶妙な組み合わせ!
今年はブルーのおしゃれなカップで登場!
2013年
2月
23日
土
うきはスイーツコレクション
今うきは市で、「うきはスイーツコレクション」と言うフルーツ生産者さんと私たち製菓業者が協力して、年間通してうきは市のフルーツを使ったスイーツを作り、観光の目玉として集客に結びつけようと言う取り組みがはじまり、新商品の開発をやってます。
2013年
1月
10日
木
フリーマーケットに参加しまーす!
1月13日Yahooドームで開催されるフリーマーケットに参加します。
ドーナツや自慢の焼き菓子出します
そのため13日はお店お休みします。
2012年
9月
09日
日
もうすぐ敬老の日ですね。
敬老の日は、最近人気がでてきたクリームシフォンの栗バージョンをモンブランクリームで飾り限定で出そうと思ってます。みなさんお楽しみに!
左の写真はレモンシフォンケーキですが、これを栗バージョンにします。
2012年
8月
10日
金
ししとうでキッシュつくってみました。
ししとうのキッシュ、お友達から「とてもおいしくて、ペロリと食べてしまったよ」とメールもらいました。土日にキッシュを作ってます。みなさん、ぜひ食べてみてください。その時々の旬の野菜を使って作ってます。
2012年
7月
29日
日
犬のごほうびクッキーつくりました。
犬のクッキーを作ってみました。
犬のごほうびにひとつ。よろこびますよ!
種類はゴマチーズクラッカー(100)円とさつまいもをねりこんだの(150円)の2種類です。
2012年
7月
12日
木
日替わりシフォンケーキつくってます!
今日はどんな味のシフォンケーキ作ろうかと、毎日楽しんでいます。
今一番人気のシフォンケーキはチーズの黒胡椒味で、次がコーンポタージュ味です。
いろんなテイストに挑戦中です。
もちろん、オレンジ味やアールグレイ味などの定番もありますよ。
2012年
7月
07日
土
今日は七夕!
雨ばっかりで鬱陶しい日が続いてますね。
今日は七夕だから雨が降らないといいですね。
さて、私は今、ギフト用のパックゼリーや新しい焼き菓子を考案中です。
おいしいスイーツをつくりますので、お楽しみに!
新しい出会いに 感謝
今月末 オープン予定の 囲炉裏カフェ 里楽 の店長林さんが、無農薬栽培のフランボワーズを持ってきてくれました。
地元でまたまた新しい出会いです。
愛らしい姿と香るような味わい ずっと余韻が残ります。
苺とはまた違った楽しみ方ができそうです。
父の日シュー にもちょこんと乗っけましょうね!
ありがとうございました
苺ちゃんさようなら 増量サービス(6/6(土)~6/10(水)) には
ぼちぼちのお客様でしたが、本当に苺が大好きな方々にてんこ盛りのタルトや 中身を詰めすぎて求肥がはちきれたカスタード苺 上に苺を乗せすぎて今にも倒れそうなショートケーキ などなど・・・食べ納めをしていただけたと思います。
本当に ささやかなサービスですが 来年もまたできたらいいなぁ
と考えています。
私たち うきはの人にとってあまりにも身近で美味しいのが当たり前のような苺ですが、やはりそこには苺をこよなく愛し わが子のように愛しんで育てている農家さんたちの苦労や努力があります。
また 12月に美味しくてかわいい苺ちゃんをよろしくお願いしますね。 それまで さようなら
店内の写真更新しました